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September 30, 2018

2018夏旅行~行くぜ!南東北(9)江戸時代へタイムスリップ・・・大内宿♪

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Nikon D7200 + SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM

夏の旅行最後の宿泊地「会津高原」に向かう前、ハルが食べたがっている「おそば」を提供する場所に寄りました。その場所は、国選定重要伝統的建造物保存地区として認定され、江戸時代の宿場町の家並みが続いている大内宿です。ここは日光(旧今市市)から会津若松へ通じる会津西街道または下野(しもつけ)街道と呼ばれる街道にある宿場のひとつで、今も伝統を継承している貴重な地区なのです。

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Nikon D7200 + SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM

「おそば」の名前は高遠そば。信州高遠藩の藩主・保科正之は大のそば好きで、会津藩に転封の際にも、そば職人を一緒に連れてきたそうです。高遠そばは「辛み大根の汁をつゆに使う」という定義があります。そして、ハルが切望した独特な食べ方をする「ねぎそば」を出す老舗に向かいました。大人気のお店だったので1時間半ほど待つことに(^^;;。しかし、待った甲斐がありましたよ。さて、どんな食べ方をするのでしょうか(^^)。

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Nikon D7200 + SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
Apple iPhone 8 Plus


正解は箸を使わず、1本の長ネギで食べるんです。勿論、長ネギは薬味としてかじって食べることもできますよぉ。

大内宿観光協会 公式ホームページ
大内宿 三澤屋 公式ホームページ

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Comments

すごっっっ!ネギで食べるお蕎麦に衝撃を受けました!
私も昔から結構行ってたので信州は大好きですが
このお蕎麦は食べた事無い!食べてみたいっす!

こうやって親子で旅行を楽しむのって
本当にいいなぁ~♪

Posted by: fuyuka | October 10, 2018 09:00 PM

>fuyukaさん、コメントありがとうございます。
ご返事が遅くなってしまってゴメンなさい。
最近、多忙な日々が続いていてブログ更新も怠ってました。
大内宿、超お薦めです。東京からはちょっと遠いですが、
機会があったら是非是非訪れてみてください。

Posted by: グリンデル(★お返事★) | October 17, 2018 05:27 AM

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